Некрополь Успенского собора

Столетиями Успенский собор Киево-Печерской лавры был почетным местом погребения известных церковных и светских деятелей. Первым, чье погребение в Успенском соборе было официально зафиксировано в "Патерике Печерском" был сын варяжского князя Африкана Шимон. Находясь на службе у князя Изяслава Ярославича, он был крещен с именем Симон. Вскоре после освящения Успенского собора (1091 г.) в храм были перенесены из пещер мощи основателя Печерского монастыря прп.Феодосия. В 1240 г., ввиду нашествия на Киев хана Батыя, его мощи были спрятаны. Возможно именно это событие положило начало будущему некрополю Успенского собора.

Веками складывался пантеон выдающихся представителей княжеских династий, высших церковных иерархов и представители украинских, литовских, русских и белорусских фамилий. В древнерусский период в Успенском соборе были похоронены: жена киевского воеводы Яна Вышаты Мария, дочь великого князя Всеволода и сестра Владимира Мономаха Евпраксия, князь Глеб Всеславич с женой Анастасией. В ХІV-ХVІ ст. это были литовско-русские князья и их родные, выдающиеся деятели польско-литовского государства - последний киевский князь Симеон Олелькович и его потомки - князья Вишневецкие, Корецкие, Сангушки, Полубенские, Ольшанские. Большинство из них были благодетелями Киево-Печерского монастыря. В ХVІІ ст. среди похороненных в Успенском соборе – надгробия выдающихся церковно-политических деятелей и просветителей. Это – Елисей Плетенецкий, Захария Копыстенский, Петр Могила, Иннокентий Гизель, Памва Беринда. На смену им пришли представители средней и мелкой шляхты. С начала ХVІІІ ст. воспитанникиЛавры разъезжаются и становятся архимандритами монастырей и руководителями епархий огромной Русской империи. Но на склоне своей жизни значительная их часть возвращалась, чтобы навеки почить в святой лаврской земле. На протяжении ХVІІІ ст. в соборе были похоронены лаврские архимандриты Роман Копа, Иоаникий Сенютович, Павел Конюскевич.

Еще в XVI в. в Украине появляется традиция украшать надгробия скульптурными портретами. Заказчиками были представители высшей духовной и светской власти. К высокохудожественным памятникам, украшавшим интерьер Великой церкви, относятся надгробия князю К.Острожскому (1579 г.), фельдмаршалу П.Румянцеву-Задунайскому (1805 г.) и князю К.Ипсиланти (1930 г.).

К концу XIX ст. Успенский собор представлял собой огромное кладбище, право на погребение в котором добывали в борьбе на протяжении многих веков представители разных социальных групп.

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
StumbleUpon icon
Del.icio.us icon
Digg icon
LinkedIn icon
MySpace icon
Newsvine icon
Pinterest icon
Technorati icon
Yahoo! icon
e-mail icon