Страницы истории: 30 августа день памяти преподобного Алимпия Печерского

30 (17) августа 1114 года отошел в мир иной знаменитый живописец, реставратор, врач, монах Киево-Печерского монастыря – Алимпий Печерский. О жизни святого – первого иконописца Древней Руси рассказывает Киево-Печерский Патерик.

Известно, что примерно в 80-х годах XI в., в дни правления киевского князя Всеволода Ярославича и во времена игуменства преподобного Никона родители Алимипия отдали его в Печерский монастырь. Здесь он проходил послушание, учась иконописи в греческих мастеров, которые приехали из Царьграда расписывать церковь Печерскую. Мастера украшали мозаикой алтарь, а Алимпий помогал им и учился складывать мозаику. Патерик Печерский рассказывает, что во время укладки мозаики внутри алтаря греческие мастера и Алмипий стали свидетелями большого чуда – явления Духа Святого: «из уст Пречистой Богоматери вылетел голубь белый, полетел вверх к образу Спаса и там спрятался».

После окончания росписи церкви Успения Пресвятой Богородицы блаженный Алимпий принял постриг при игумене Никоне. Он хорошо изучил иконописное искусство и отмечался большим мастерством. Кроме того, Алимпий мог реставрировать иконы. Он часто просил друзей своих, если увидят где в церкви устаревшие иконы, приносить к нему. Алимпий восстанавливал их и ставил на свои места. Заработанные за свою работу деньги он делил на три части – одну часть на иконы, другую часть на милостыню нищим, а третью часть на нужды тела своего. Работал Алимпий всегда, не давая себе покоя ни в один из дней, ночь проводил в пении и молитве, а когда наступал день, он принимался за работу.

Алимпий также мог лечить больных. Патерик рассказывает, как он исцелил больного проказой киевлянина. Взял преподобный известь и разноцветные краски, которыми писал иконы, раскрасил лицо больного и гнойные струпья замазал, придав прокаженному прежний вид. Затем привел его в церковь Печерскую, дал ему причаститься Святых Тайн и велел ему умыться водой, которой умываются священники, и немедленно спали с него струпья, и он исцелился.

Последнее чудо произошло перед смертью преподобного. Один богатый человек заказал икону Успения Пресвятой Богородицы. Алимпий уже не смог ее написать, потому что был очень болен, а заказчик просил, чтобы икона была готова к празднику Успения. На помощь иконописцу пришел Ангел, нарисовал икону. После этого Алимпий Печерский отошел в мир иной. Мощи Преподобного Алимпия находятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской Лавры.

До настоящего времени сохранилось только одно творение знаменитого Печерского иконописца – икона Богоматерь Свенская-Печерская. Также специалисты считают, что знаменитая Ярославская Оранта, найденная в 1919 г. в Спасском монастыре Ярославля, может быть произведением Алимпия. Эти иконы хранятся в Государственной Третьяковской галерее.

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
StumbleUpon icon
Del.icio.us icon
Digg icon
LinkedIn icon
MySpace icon
Newsvine icon
Pinterest icon
Technorati icon
Yahoo! icon
e-mail icon